Experimente
a culinária da Tailândia
Ao passear por uma rua movimentada em Bangcoc, Tailândia, pode ser
que de repente você se sinta atraído por um aroma irresistível. Ao ar livre,
bons cozinheiros estão preparando pratos típicos da culinária tailandesa.
Depois de sentir os cheiros tentadores e ver as cores atraentes dessa deliciosa
comida, você talvez sinta muita vontade de experimentá-la.
O
atrativo da cozinha tailandesa está na combinação de ervas, raízes, folhas e
sementes, todas cuidadosamente selecionadas. Essas produzem uma mistura de aromas
e sabores doces, azedos, salgados, amargos e apimentados, que tornam muito
difícil passar por perto sem ao menos provar um pouco. Como a Tailândia chegou
a ter uma culinária tão incomum? A resposta está num passado distante.
Uma mistura internacional de sabores
A
Tailândia encontra-se num cruzamento de rotas na Ásia. Durante séculos, pessoas
da China, do Laos, do Camboja, da Indonésia, da Europa e de outros lugares
passaram pela Tailândia e muitas delas se estabeleceram ali. Essas pessoas
trouxeram os pratos típicos de sua terra natal, e os sabores e aromas dessas
diferentes comidas se tornaram parte da culinária da Tailândia.
Há
muito tempo, não se sabe exatamente quando, viajantes da Índia ensinaram os
tailandeses a usar o caril (curry)
ao cozinhar. No século 16, os portugueses introduziram pimentas e talvez
tomates. Hoje, a gastronomia tailandesa é bem diversificada, mas a maioria das
refeições inclui uma variedade de pimentas amarelas, verdes e vermelhas com
pastas de caril dessas mesmas cores. Essa combinação de caris e pimentas dá à
culinária tailandesa os ricos sabores característicos das comidas orientais.
Muitos pratos, muito mais sabores
Uma
refeição típica da Tailândia tem vários pratos, que podem incluir sopa, salada, stir-fry (prato preparado fritando-se
ligeiramente os ingredientes), caril e molhos para acompanhar a comida. Um item
indispensável às refeições é o arroz fumegante. Depois vem a sobremesa, que
pode incluir doces feitos à base de açúcar e ovos. A polpa e o leite de coco
também são usados para fazer doces típicos.
Um
fator importante para uma boa comida em qualquer lugar é que os ingredientes
sejam frescos, e na Tailândia eles são encontrados facilmente. Os mercados nas
cidades vendem frutas, hortaliças e peixe frescos, além de temperos como
capim-limão, coentro, alho, gengibre, galanga, cardamomo, tamarindo e cominho.
Nesses mercados você também vai encontrar muitas pimentas e limões, que são
ingredientes importantes dos pratos tailandeses.
Caso
esteja visitando a Tailândia ou queira provar a culinária tailandesa perto de
casa, experimente tom yam goong — uma sopa acre e picante de
camarão que é uma especialidade da Tailândia. Outras boas opções são salada
picante de mamão, harussame (macarrão transparente) com frango ou
pato assado, carne de porco desfiada ou peixe marinado. Ma
ho, que significa “cavalos a galope”, é uma mistura de carne de
porco, camarão e amendoim servida em abacaxi fresco e decorada com pimentas
vermelhas e folhas de coentro. Para finalizar a refeição, experimente uma
sobremesa feita com um tipo especial de arroz (glutinoso), leite de coco e
manga.
Qual é o melhor jeito de comer a comida tailandesa? Conforme o
costume de algumas partes do país, você deve usar os dedos para fazer bolinhas
com o arroz glutinoso especialmente preparado, mergulhá-las em molhos e
jogá-las na boca. Ao comer os pratos que têm macarrão, talvez prefira usar os
tradicionais pauzinhos orientais. Mas caso se atrapalhe com eles, você pode
sempre recorrer ao garfo e à colher.
Ficou
com vontade de experimentar a culinária tailandesa? As iguarias desse lindo
país asiático podem revelar um mundo de sabores a ser explorado — o
da deliciosa cozinha oriental.
Fonte da matéria. Watchtower.org
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